2
Для писем





Учитывая ранее приобретенный разносторонний практический опыт, любой чуть-чуть грамотный командир с руками и ногами, не жалея бутылку - другую хорошего коньяка, готов был приобрести в отделе кадров перспективного офицера.
Служба и работа намертво были схвачены друг с другом. Здесь так же, как на гражданке, процветал блат, было полно бездарей и лентяев.
Но было и одно существенное отличие: освободиться от этого окружения было невозможно. Значит: чтобы нормально жить, надо было принять это как должное.
Одни в этом случае постепенно спивались, другие замыкались на домашних делах, стараясь как можно чаще плевать на службу и звание офицера.
Другие старались найти в этой серой массе себе подобных, создав нечто, сродни "массонской ложи". А третьи - шли по стопам своих предков.

Пройдут многие годы, когда народ поймет в полной мере, что кадровая служба "конторы", особенно, если это касалось, боеготовности и безопасности страны, работала на очень высоком уровне. С одной стороны делая прослойку из блата, с другой стороны, как великий полководец, расставляя на шахматном поле жизни, найденные перспективные фигуры на нужные места.
Опять учеба, пусть кратковременная, но уже осмысленная и необходимая для новой службы.
Много проверок и делом, и поведением, включая многочисленные тесты на пьянки и гулянки, ему пришлось пережить, прежде чем наступило время, когда открылись ворота если не в рай, то уж, точно, в его подворье. Но этому еще предшествовали многие годы службы, на которой, под невидимым присмотром, готовился вход в эти врата.
Но это был тот путь, который требовал полной отдачи как физических, так и моральных сил. Работать в новой атмосфере было не просто интересно и престижно. Главное, здесь чувствовалось дыхание вечности. То, чем ты занимаешься, навечно останется в истории страны, где ты рос, любил, работал, страдал и, даже, умирал - это понимал каждый, кто прикоснулся к решению задач, стоявших у небольшой группы специалистов, которых по всему Союзу не набралось бы и пары сотен. Пусть не ты, а твои внуки и внучки, да и то не наверняка, когда-нибудь узнают, чем на самом деле занимался их предок.
Именно здесь, еще за десять лет до того, как в стране расплодятся "заказные киллеры", провинность каралась самым жесточайшим образом, включая, при необходимости, в самом крайнем случае, ликвидацию целой семьи, а то и фамилии в целом.
Слишком высока была цена утечки информации, которая могла поставить под угрозу жизнь миллионов людей.
Здесь не в почете были воинские звания, хотя и не прочь были получить более высокие. Как и во всей стране, этот мир не был лишен бюрократии, лести, задолизов и стукачей. Но, вместе с тем, здесь ценился, прежде всего, ум, практические знания, профессиональная хватка и умение контактировать с окружающими, а особенно, с теми, кто представлял собой высший круг власть предержащих. Получение "кровяных"*** орденов, которые общевойсковым офицерам давали только за ранения, здесь считалось в порядке вещей.
И в этом тоже была специфика службы. И награждали такими орденами не за близость к власти, а за те годы жизни, которые не доживут эти офицеры, потеряв на службе свое здоровье и став в сорок-пятьдесят лет инвалидами.
Пенсионер из их среды, переживший шестидесятилетний рубеж, считался, чуть ли не мамонтом. Нервная нагрузка была постоянно на грани срыва.
Порой не только неумелое служебное рвение, но даже жест или взгляд, а иногда и молва, выводила из действующего строя то одного, то другого офицера. И это не говоря уже о возможных чисто технических ошибках при выполнении того или иного задания. А еще и профессиональные болезни, связаных со спецификой уникальной и сегодня службы. Кстати, вспоминая о блате, нельзя сказать, что здесь он отсутствовал.
--------------------
***кровяные ордена - ордена Советского Союза за участие в боевых действиях и полученные при этом ранения (орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги".

 




SE@RCHER - Copyright 2005